Les repas d'après fêtes

Publié le par Maëlle B.F.

Après les nombreuses agapes, bouteilles de vins, patisseries et autres excès de la période des fêtes, il était temps de reprendre de bonnes habitudes. Depuis lundi dernier, repas légers mais sans privation et le soir, pas de viande (très dur vu que mon mari est carnivore ^^).

Lundi - potage buternut, noisettes et lait de coco

Nombre de personnes : 2                             Temps de préparation : 15 min environ

Ingrédients :                                                   Temps de cuisson : 20 min environ

1/2 courge butternut

6 petites patates

une dizaine de noisettes

environ 100 ml de lait de coco

huile d'olive

canelle, noix de muscade, curry

Étapes :

1. Éplucher la courge et la détailler en petits morceaux. Éplucher les petites patates, les couper en morceaux également. Dans une poele, faire revenir dans l'huile d'olive les noisettes (réserve en quelques-unes pour la déco à la fin), les dés de courges et de patates.

2. Une fois bien doré, transvaser le tout dans un faitout. Recouvrir d'eau froide. Ajouter le lait de coco et les épices.

3. Une fois cuit, mixer la préparation (Tu sais que c'est cuit quand la courge s'écrase facilement, environ 20 min)

4. Au moment de servir, ajouter les noisettes réservées et une pincée de sel.

Mardi - curry de tofu

Nombre de personnes : 2                             Temps de préparation : 5 min environ

Ingrédients :                                                   Temps de cuisson : 15 min environ

140g de tofu nature

1 oignon

4 tomates pelées (en conserve car ce n'est pas la saison)

environ 50 ml de lait de coco (oui je réutilise les ingrédients non terminés ^^, tu verras ça sera plusieurs fois le cas ;) )

huile d'olive

un morceau de gingembre

paprika, curry

Étapes :

1. Couper le tofu en dés, l'oignon et le gingembre en petits morceaux. Faire fondre l'oignon dans une poele avec l'huile d'olive puis ajouter le tofu et le gingembre avec les épices.

2. Ajouter les tomates pelées et le lait de coco et laisser cuire à feu doux 15 min environ.

3. Servir avec du riz basmati. Pour qu'il soit plus blanc et moins collant, je le lave et le fais tremper 5 min dans l'eau froide. Cela enlève l'amidon.

c'est toujours plus joli de donner une forme au riz non ?

c'est toujours plus joli de donner une forme au riz non ?

Mercredi - céréales du soleil

Nombre de personnes : 2                                   Temps de cuisson : 20 min environ

Ingrédients :                                                  

mélange de céréales (semoule de blé, de maïs, flocons de seigle et d'orge...) on trouve aussi des mélanges tout fait en magasin, biocop ou supermarché

persil

4 tomates pelées (en conserve car ce n'est pas la saison)

huile d'olive

canelle

Étapes :

1. Dans une casserole d'eau bouillante faire gonfler les céréales. Une fois prêtes, ajouter une cuillère d'huile d'olive, une pincée de sel et égrener.

2. Dans une poele, ajouter les tomates pelées, le persil, les céréales. Ajouter la canelle. Faire cuire 10 min.

Jeudi - omelette aux champignons et haricots à l'ail

Nombre de personnes : 2                                   Temps de cuisson : 20 min environ

Ingrédients :                                                  

4 oeufs

une gousse d'ail

des champignons de Paris ou des girolles selon le budget

haricots vert

Étapes :

1. Dans une casserole d'eau bouillante faire cuire les haricots verts 10 min.

2. Préparer les champignons puis les couper en lamelles et les faire revenir dans une poele avec une noisette de beurre. Une fois cuits, ajouter les oeufs battus en omelette. Saler et poivrer.

3. Couper la gousse d'ail en petits morceaux. Dans une poele, faire revenir les haricots et l'ail avec de l'huile d'olive.

Vendredi - Chataigne et flagolets

Nombre de personnes : 2                                   Temps de cuisson : 30 min environ

Ingrédients :                                                  

chataignes

2 pommes

flagolets

140g de tofu nature

Étapes :

1. Dans une casserole d'eau bouillante faire cuire les flagolets 15 min.

2. Préparer les chataignes (épluchage, 1ère cuisson à l'eau...), couper le tofu et les pommes en lamelle puis les faire revenir dans une poele.

Bilan

Un plaisir de tester d'autres goûts ! Même si j'adore la bonne viande, le foie gras, j'étais arrivée à une saturation gustative. Et du coup, nous avons beaucoup plus apprécié le restaurant samedi.

Bon en revanche, niveau balance, je n'avais pas pris grand chose pendant les fêtes et je n'ai pas perdu grand chose non plus ^^. On continue donc cette semaine mais pour le plaisir.

Publié dans Cuisine

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Anna 28/01/2016 11:11

Je suis en plein rééquilibrage aussi, et comme toi je mets un peu de côté la viande. Par contre le tofu j'ai essayé mais rien à faire j'aime pas ;)
Merci pour ces idées légères si tu en as d'autres je suis preneuse ;)

Maëlle B.F. 28/01/2016 13:08

Il existe plusieurs variétés de tofu donc peut être que parmi la diversité tu en trouveras une que tu aimes ? Je n'étais pas une grande fan jusqu'à ce que je le cuise en le saisissant ; je trouve du coup que c'est intéressant et que ça a du goût. On continue toujours notre périple végétarien et même végan certains soirs. Et pour l'instant, c'est toujours aussi bon :)