Seiches dans leur encre et fondue de courgettes

Publié le par Maëlle B.F.

Bon ce n'est pas vraiment une recette légère que je te propose ici ; cela reste raisonnable, mais on est loin de la recette minceur ^^

Nombre de personnes : 2                           

Ingrédients :

petites seiches

huile d'olive

un ami nous a ramené de l'olive de Nyons et c'est délicieux :)

encre de seiche

la mienne vient du supermarché et elle est en sachet

2 grosses gousses d'ail

les hacher et en faire deux parts

un demi navet

citron

courgettes

oui chez nous les premières sont arrivées :s merci le manque d'hiver hem !

petits oignons blancs

vin blanc

il nous restait un coteaux du layon (un liquoreux) et j'ai décidé de tester

 

Étapes :

1. Préparation de la marinade pour les seiches. Après les avoir rincées, les mettre dans un récipient avec l'huile d'olive, une part d'ail haché, et le citron. Laisser mariner une heure.

2. Préparation de la fondue de courgettes. Éplucher les courgettes, les couper en dés et ne garder que la tête des oignons. Dans un faitout, mettre l'huile d'olive, la deuxième part d'ail haché. Quand l'ensemble commence à dorer, ajouter les légumes et laisser confire à feu doux.

3. Cuisson des seiches. Dans une poele, verser la marinade. Couper en tranches fines le navet et l'ajouter. Lorsque le jus de la marinade a diminué de moitié, ajouter le vin blanc (ne me demande pas la quantité, j'ai fait au pif ^^). Une fois que la sauce a pris, ajouter l'encre de seiche. J'ai mis deux sachets de 4g.

4. Laisser réduire (et pas brûler ! c'est une sauce à surveiller). 

5. Servir avec du riz et le vin utilisé dans la cuisson. Ici j'ai fait un riz japonais vinaigré sans sel saupoudré de paprika (le piment aurait été bien aussi).

 

Petites seiches à l'encre

Petites seiches à l'encre

Bon, comme tu le vois, je ne m'améliore pas pour les photos de recette. Je me dis que je devrais m'abstenir mais alors ce serait moins apétissant non ? J'avoue que je le fais avec mon portable et que j'ai souvent hâte de manger et retrouver mon homme et pas l'envie de prendre une belle photo :( désolée.

Comme tu le remarques peut être, la sauce est peu présente. Et oui, bébé s'est couché à ce moment là et je n'ai pas bien surveillé. Cela n'enlève rien au goût (j'étais d'une humeur massacrante en voyant la poele pourtant mise à feu très doux) mais c'est moins joli.

 

Je profite aussi de cet article pour dire que ce blog a franchi la barre des 1000 visites :)

C'est bête mais j'en suis contente. Alors à ceux/celles qui viennent ici, merci !

Publié dans Cuisine

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Anna 13/04/2016 11:45

Très sympa cette petite recette, merci pour l'idée.

Maëlle B.F. 13/04/2016 13:25

Tu me diras si tu as testé :)