Après les nombreuses agapes, bouteilles de vins, patisseries et autres excès de la période des fêtes, il était temps de reprendre de bonnes habitudes. Depuis lundi dernier, repas légers mais sans privation et le soir, pas de viande (très dur vu que mon mari est carnivore ^^).
Lundi - potage buternut, noisettes et lait de coco
Nombre de personnes : 2 Temps de préparation : 15 min environ
Ingrédients : Temps de cuisson : 20 min environ
1/2 courge butternut
6 petites patates
une dizaine de noisettes
environ 100 ml de lait de coco
huile d'olive
canelle, noix de muscade, curry
Étapes :
1. Éplucher la courge et la détailler en petits morceaux. Éplucher les petites patates, les couper en morceaux également. Dans une poele, faire revenir dans l'huile d'olive les noisettes (réserve en quelques-unes pour la déco à la fin), les dés de courges et de patates.
2. Une fois bien doré, transvaser le tout dans un faitout. Recouvrir d'eau froide. Ajouter le lait de coco et les épices.
3. Une fois cuit, mixer la préparation (Tu sais que c'est cuit quand la courge s'écrase facilement, environ 20 min)
4. Au moment de servir, ajouter les noisettes réservées et une pincée de sel.
Mardi - curry de tofu
Nombre de personnes : 2 Temps de préparation : 5 min environ
Ingrédients : Temps de cuisson : 15 min environ
140g de tofu nature
1 oignon
4 tomates pelées (en conserve car ce n'est pas la saison)
environ 50 ml de lait de coco (oui je réutilise les ingrédients non terminés ^^, tu verras ça sera plusieurs fois le cas ;) )
huile d'olive
un morceau de gingembre
paprika, curry
Étapes :
1. Couper le tofu en dés, l'oignon et le gingembre en petits morceaux. Faire fondre l'oignon dans une poele avec l'huile d'olive puis ajouter le tofu et le gingembre avec les épices.
2. Ajouter les tomates pelées et le lait de coco et laisser cuire à feu doux 15 min environ.
3. Servir avec du riz basmati. Pour qu'il soit plus blanc et moins collant, je le lave et le fais tremper 5 min dans l'eau froide. Cela enlève l'amidon.
c'est toujours plus joli de donner une forme au riz non ?
Mercredi - céréales du soleil
Nombre de personnes : 2 Temps de cuisson : 20 min environ
Ingrédients :
mélange de céréales (semoule de blé, de maïs, flocons de seigle et d'orge...) on trouve aussi des mélanges tout fait en magasin, biocop ou supermarché
persil
4 tomates pelées (en conserve car ce n'est pas la saison)
huile d'olive
canelle
Étapes :
1. Dans une casserole d'eau bouillante faire gonfler les céréales. Une fois prêtes, ajouter une cuillère d'huile d'olive, une pincée de sel et égrener.
2. Dans une poele, ajouter les tomates pelées, le persil, les céréales. Ajouter la canelle. Faire cuire 10 min.
Jeudi - omelette aux champignons et haricots à l'ail
Nombre de personnes : 2 Temps de cuisson : 20 min environ
Ingrédients :
4 oeufs
une gousse d'ail
des champignons de Paris ou des girolles selon le budget
haricots vert
Étapes :
1. Dans une casserole d'eau bouillante faire cuire les haricots verts 10 min.
2. Préparer les champignons puis les couper en lamelles et les faire revenir dans une poele avec une noisette de beurre. Une fois cuits, ajouter les oeufs battus en omelette. Saler et poivrer.
3. Couper la gousse d'ail en petits morceaux. Dans une poele, faire revenir les haricots et l'ail avec de l'huile d'olive.
Vendredi - Chataigne et flagolets
Nombre de personnes : 2 Temps de cuisson : 30 min environ
Ingrédients :
chataignes
2 pommes
flagolets
140g de tofu nature
Étapes :
1. Dans une casserole d'eau bouillante faire cuire les flagolets 15 min.
2. Préparer les chataignes (épluchage, 1ère cuisson à l'eau...), couper le tofu et les pommes en lamelle puis les faire revenir dans une poele.
Bilan
Un plaisir de tester d'autres goûts ! Même si j'adore la bonne viande, le foie gras, j'étais arrivée à une saturation gustative. Et du coup, nous avons beaucoup plus apprécié le restaurant samedi.
Bon en revanche, niveau balance, je n'avais pas pris grand chose pendant les fêtes et je n'ai pas perdu grand chose non plus ^^. On continue donc cette semaine mais pour le plaisir.